Nodo di terra in zona 1

Riguarda gli impianti elettrici (forza motrice, illuminazione, ...)

Moderatore: Ugo Fonzar

Rispondi
antony
Messaggi: 486
Iscritto il: lun mar 20, 2006 11:33 am
Località: Portogruaro (VE)

Nodo di terra in zona 1

Messaggio da antony » sab mar 07, 2020 10:42 pm

Ho un dubbio: un nodo di terra (barra di rame a cui arrivano vari PE ed EQP) installato in zona 1 deve essere in custodia Ex (es. Ex-d) o può essere semplicemente "nudo" in aria libera?

Ugo Fonzar
Site Admin
Messaggi: 8419
Iscritto il: lun mag 23, 2005 11:22 pm
Località: Aquileia
Contatta:

Re: Nodo di terra in zona 1

Messaggio da Ugo Fonzar » dom mar 08, 2020 7:42 pm

ho provato a immaginare la situazione e dare risposta cercando nella 60079-14
ma non si trova la risposta immediatamente (almeno io che non faccio progettazione in zone atex)

ti segnalo ad es. questi punti
6.3 Pericolo da masse e masse estranee (parti conduttrici esposte e parti estranee)
6.4 Equalizzazione del potenziale
16.2.2.4 Collegamento equipotenziale dell’armatura dei cavi
16.2.3 Collegamento a terra di circuiti a sicurezza intrinseca

che in generale prevedono l'installazione non in zona pericolosa dei sistemi
ing. Ugo Fonzar - Aquileia (UD)
studioFonzar.com

Rispondi